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Coup d'œil sur 24 variétés de pêches observées dans le réseau national d’évaluation

Pour s'y retrouver dans l'offre pléthorique de pêches et nectarines, les observations du réseau national d'évaluation du matériel végétal sont très précieuses. Nous vous proposons un aperçu de 24 variétés de pêches pour le créneau précoce et de demi-saison.

En 2019, Pajeny cov (Star Fruits) a été la première variété à arriver à maturité au centre CTIFL de Balandran.
© CTIFL Balandran

La connaissance du comportement des variétés fruitières est essentielle pour les arboriculteurs. Ceux-ci ont besoin de références fiables pour aider au choix des variétés. Rendement, qualité gustative, calibre, attrait des fruits, sensibilités au monilia ou au Xanthomonas arboricola pv. pruni, sont autant de critères évalués au sein du réseau national d’évaluation du matériel végétal. La charte nationale d’étude du comportement des variétés fruitières, conclue entre la FNPF, le CEP, l’Inrae, le CTIFL, Sudexpé, Centrex et Sefra, définit le dispositif d’expérimentation permettant une connaissance objective des nouvelles variétés. Cette charte sera prochainement refondée, comme l’a annoncé la directrice du centre CTIFL de Balandran Sarah Moyse, lors de la journée de présentation variétale pêche et nectarine, organisée par le CTIFL et Sudexpé, en septembre 2019 dans le Gard. Les journées comme celles-ci sont un des moyens de diffuser aux producteurs les résultats des observations des nouvelles variétés proposées par les éditeurs. Pas moins de 120 variétés de pêches et nectarines au total ont été présentées aux professionnels lors de cette journée, dans les cinq catégories : pêches à chair blanche/jaune, nectarines à chair blanche/jaune et pêches plates. Le calendrier de maturité est très étendu, et s’étale de tout début juin pour les plus précoces, à mi-septembre pour les plus tardives, en considérant les dates de maturité constatée en 2019 sur le site de Balandran (Gard). Dans cet article, vous retrouverez, parmi les variétés de pêches présentées en septembre par le CTIFL et Sudexpé, celles qui sont arrivées à maturité avant le 12 juillet, à Balandran en 2019. Cela représente 24 variétés de pêche, parmi lesquelles 10 sont à chair jaune et 14 sont à chair blanche.

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Sudexpé fait le choix du bas-intrants

Sudexpé fait partie du réseau national d’évaluation du matériel végétal via son site de Saint-Gilles (Gard), avec une centaine de variétés de pêchers évaluées chaque année. La station se lance dans l'observation du comportement de variétés de pêches et nectarines dans un contexte de vergers bas-intrants. Ces vergers sont conduits sans désherbage chimique et en priorisant la protection avec des produits alternatifs et/ou de biocontrôle, sauf contre les ravageurs les plus problématiques dans la zone de production des Costières : cloque, pucerons, thrips, pour lesquels la protection chimique n’est pas entièrement substituée. La priorité sur les vergers bas-intrants est d’observer le comportement des différentes variétés en conditions de faible protection phytosanitaire et si possible dans un objectif de ZRP (Zéro résidu de pesticides). Ces vergers sont de jeunes plantations qui devraient entrer en production et donner des premiers résultats à l’issue de la campagne 2021.

La première variété de pêche à chair jaune en évaluation qui est arrivée à maturité en 2019 sur le centre CTIFL de Balandran (Gard) est Pajenycov (Star Fruits), le 3 juin. Plantée en 2016, cette variété très précoce présente un bel attrait et un fort potentiel de productivité (presque 16 t/ha en 4e feuille), ainsi qu’un calibre très correct. Carlacov (PSB) est arrivée à maturité le 12 juin à Balandran et à la Centrex (Pyrénées-Orientales), et le 21 juin à la Sefra (Drôme). D’un bon potentiel de charge (30,6 t/ha en 7e feuille), elle montre aussi un excellent calibre, avec 60 % des fruits de calibre A et plus. Sa saveur très douce est également un point fort. Attention cependant à sa floraison précoce et à l’évolution rapide de la fermeté des fruits. Le début de la période de maturité de Crispondacov (ASF) est intervenu quinze jours plus tard, le 27 juin, sur le site de Balandran. Cette pêche à chair jaune montre une floribondité très forte et doit être éclaircie de manière importante pour obtenir un bon calibre. Sa productivité est de 35 t/ha en 7e feuille. Royal Majestic® Zaimajalcov (IPS) montre de beaux atouts de charge (50 t/ha en 6e feuille à Balandran), de calibre (80 % de fruits A et plus) et de qualité gustative des fruits. Elle est arrivée à maturité le 25 juin dans le Roussillon, le 30 juin en Bas Languedoc et le 10 juillet dans les plaines rhodaniennes. Presque dans les variétés de saison, on trouve Pajuritecov (Star Fruits), à maturité du 6 au 18 juillet 2019 à Balandran et du 13 au 22 juillet à la Sefra. « Cette variété présente un fruit attrayant, lumineux et régulier, de saveur acidulée », indique Julien Ruesch, du centre CTIFL de Balandran. Q 10.099cov (Escande), arrivée à maturité le 8 juillet à Balandran, montre un potentiel de calibre assez élevé (21,8 t/ha en 4e feuille), un bon calibre (70 % de fruits A et plus), mais une qualité gustative moyenne. Sur le même créneau de demi-saison, Royal Summer® Zaimuscov (IPS) sert de témoin de maturité. En 8e feuille à Balandran, elle présente un rendement de 51,4 t/ha. Très attrayante, ses fruits sont moyennement aromatiques.

Suivre l’évolution de la fermeté des fruits

Parmi les pêches à chair blanche, Gypse® Mongroscov (Star Fruits) est la toute première à maturité en 2019 (le 1er juin) à Balandran. Cette variété très précoce doit être bien éclaircie. Elle présente un fruit oblong, de qualité gustative moyenne à bonne, avec une bonne fermeté mais qui évolue rapidement. Son rendement est de 31,4 t/ha en 4e feuille. Sur le même créneau des très précoces, Blanto® ZAI757PBcov (IPS) est arrivée à maturité le 3 juin à Balandran. Elle montre un fort potentiel de charge et un calibre correct (calibre B dominant, 17 % de A et plus). « Il faut être attentif à l’évolution de sa maturité et de sa fermeté, qui est assez rapide », indique Julien Ruesch. A maturité du 9 au 18 juin à la Centrex, du 11 au 24 juin à Balandran et du 21 juin au 1er juillet à la Sefra, Pamelacov (PSB) a pour atout son attrait, avec un bel aspect velours, un épiderme propre et lumineux. Le fruit, moyennement aromatique, est acidulé. Il est recommandé d’éclaircir assez tôt cette variété afin de ne pas bloquer l’arbre. « Monsollecov (Star Fruits) est une variété toujours intéressante sur ce créneau des pêches blanches précoces », souligne Julien Ruesch. Arrivée à maturité le 19 juin en Bas Languedoc et le 25 juin dans la Drôme, elle montre de belles promesses en termes de productivité, de calibre et d’attrait du fruit. Attention, les arbres observés ne sont qu’en 3e feuille. Un petit bémol, la coloration est un peu rosée dans le feuillage. La taille en vert est donc indispensable pour favoriser la coloration des fruits et la qualité du bois porteur.

Patty® Zaisito cov (IPS) est un témoin de maturité chez les variétés de pêches à chair blanche. © IPS

Egalement à maturité le 19 juin à Balandran en 2019, Marevacov (PSB) présente un très bon potentiel gustatif, avec une saveur très douce. Son débourrement est très précoce et sa floraison semi-précoce. Patty® Zaisitocov (IPS) est un témoin de maturité chez les variétés de pêches à chair blanche. Elle a été plantée en 2012 à Balandran, où elle est arrivée à maturité le 23 juin en 2019 (le 14 juin à la Centrex et le 27 juin à la Sefra). Elle présente une floraison précoce et nécessite une forte intensité d’éclaircissage. Ses fruits sont de saveur acidulée. Arrivée à maturité trois jours plus tard à Balandran, le 26 juin, Aspen Whitecov (IPS) est très prometteuse mais nécessite d’être revue, les arbres observés n’étant qu’en 4e feuille. Sur le même créneau (maturité le 27 juin 2019), Nabby® ZAI674PBcov (IPS) est une belle variété au potentiel agronomique élevé, dont les fruits présentent une saveur douce. En 6e feuille à Balandran, elle a présenté certaines années une sensibilité au noyau fendu/éclaté. Variété demi-précoce assez connue, plantée en 2013 à Balandran, Onyx® Monalucov (Star Fruits) présente une saveur acidulée. En 2019, elle est arrivée à maturité le 25 juin à la Centrex, le 28 juin à Balandran et le 6 juillet à la Sefra. SF 09.028cov (Star Fruits) est une variété intéressante, avec un bon potentiel de calibre et une forme de fruits parfaite. Attention à l’évolution rapide de la fermeté des fruits. Elle est entrée en période de maturité le 30 juin à Balandran.

 

Des pêches à chair blanche pour la demi-saison

Avec 773.11 Pbcov (IPS), on passe sur le créneau de demi-saison : cette pêche à chair blanche est arrivée à maturité le 6 juillet au centre CTIFL de Balandran. C’est une variété équilibrée, à revoir (en 4e feuille à Balandran), qui ne présente ni gros points forts ni gros points faibles. Les trois variétés suivantes arrivent à maturité à peu près au même moment : Monangecov (Star Fruits), le 7 juillet, K 25.114cov (Escande) le 9 juillet et Monclairecov (Star Fruits) le 11 juillet. Leurs types de fruit sont proches et de saveur douce. Attention au débourrement précoce de Monangecov.

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