Indre-et-Loire
Des paniers de f&l livrés en box dans les boîtes aux lettres
La société Au fil des Saisons dirigée par Thierry Henneteau vient d'initier un nouveau mode de commercialisation de f&l. Avec ses deux salariés, il confectionne 400 paniers de fruits et légumes par semaine au sud de Tours qu'il achète de gré à gré auprès des producteurs locaux, voire au marché de gros de Tours si le produit n'est pas cultivé dans la région. En plus, il se fait livrer des produits comme l'oignon de Roscoff du Finistère ou des patates douces du Lot-et-Garonne. Depuis juin, il propose aux consommateurs une livraison par La Poste en fin d'après-midi. Des box ont été confectionnés spécialement pour contenir de 3 à 6 kg de f&l au prix de 19 €. « J'ai préféré varier les volumes plutôt que le prix », affirme-t-il. Chaque semaine, les clients reçoivent un mail renseignant sur la composition des paniers ou des box avec la possibilité d'échanger un produit à partir d'une liste complémentaire. La Poste souhaitant développer de nouveaux services, la livraison de fruits et légumes pourrait être un débouché pour elle. C'est aussi le cas dans le Var, où un tel service a été instauré pour faciliter le commerce de proximité aux producteurs.