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Bouches-du-Rhône
Des mesures d’urgence doivent être prises pour les exploitants des Bouches-du-Rhône

Des études réalisées par différentes sources confirment des pertes de chiffre d’affaires allant de 50 à 100 000 euros par exploitation dans les Bouches-du-Rhône.

Près de 85 132 300 €, c’est l’estimation des pertes de chiffre d’affaires depuis le début 2009 des exploitations agricoles des Bouches-du-Rhône, réalisé par la Chambre d’agriculture du département. L’étude a pris en compte huit produits dominants (aubergines, courgette, melon, tomate, pêches/nectarines, poires, pommes et abricots), mais ne comptabilise le commerce de la pomme que jusqu’au 31 août, le déroulement de la campagne pouvant porter les pertes à plus de 100 M€ d’ici à la fin de l’année. Les calculs ont été réalisés à partir de différentes sources comme le SNM, le DDA et la DRAF, les centres de gestion et les références technico-économiques établies pour le département. Au final, le compteur indique - 21 M€ pour la tomate hors sol, - 15 M€ pour le début de campagne pomme, - 12 M€ pour la pêche, - 8 M€ pour la tomate en sol sous abri, - 5 M€ pour l’abricot, - 4,9 M€ pour le melon, etc., soit entre 50 et 100 000 € de pertes par exploitation.

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