Aller au contenu principal

Périgord
Des marrons Label rouge

En octobre 2015, le marron du Périgord obtenait enfin son Label rouge. Plus d’un an après, le bilan de la première récolte sous ce signe officiel de qualité n’est pas optimal, à cause du cynips et de la sécheresse. Trois variétés peuvent prétendre au Label rouge : Bouche de Bétizac, Marigoule et Bournette. Pour être labellisables, les châtaignes doivent répondre au cahier des charges « marrons du Périgord », c’est-à-dire avoir un calibre supérieur à 31 mm et être d’aspect homogène. Le cahier des charges contraint aussi les agriculteurs sur la préparation des sols et la fréquence de récolte. De plus, les différentes variétés de châtaignes ne doivent pas être mélangées entre elles. Les coopératives doivent aussi assurer aux châtaignes de bonnes conditions de stockage ainsi que leur traçabilité. Celle-ci se concrétise par un numéro de lot qui permet de remonter toute la chaîne jusqu’au producteur. Ces châtaignes de qualité supérieure ne pourront être commercialisées au-delà du 31 janvier 2016. Elles sont vendues en plateau d’un kilo sous la marque « Excellent par nature », déposée par l’Union interprofessionnelle châtaigne Périgord Limousin Midi-Pyrénées, qui gère le Label rouge.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes