Royaume-Uni
Des légumes vendéens dans les paniers bio anglais
Selon Ouest France, la ferme du Boutinard, entre Challans et Saint-Christophe-du-Ligneron en Vendée, participe au développement des ventes de paniers bio au Royaume-Uni. Cette prouesse est à mettre au compte de la société britannique Riverford Farms qui a racheté la ferme en 2009, appréciant le climat vendéen qui permet de récolter des légumes bio plus tôt qu'en Angleterre. L'entreprise commercialise plus de 45 000 paniers bio/semaine dans les foyers anglais. Elle dispose de quatre sites de production outre-Manche (Devon, Peterborough, Yorkshire, Hampshire). Il ne s'agit pas d'une activité mineure pour l'exploitation vendéenne : 60 t de courgettes, 6 t de piments, 70 000 choux, plus de 150 000 salades sont produits chaque année et entrent dans la composition de ces paniers bio vendus outre-Manche. Au printemps, deux semi-remorques par semaine traversent la Manche. Disposant de 30 ha de légumes de plein champ et de 1 ha de serre, la ferme du Boutinard cultive en tout une vingtaine de légumes et même des physalis, pour répondre à la demande du consommateur anglais.