Saveurs de l’année 2013
Des lauriers pour les fruits et légumes
Une fois de plus, les Saveurs de l’année millésime 2013 ont couronné toute une ribambelle de produits alimentaires.
La fournée de cette année concerne 114 produits venus de PME ou de grands groupes. Rappelons pour mémoire que deux palmarès sont dressés : l’un pour les aliments destinés à la distribution (Image ci-dessous) et le second récompensant des produits plus particulièrement destinés à la restauration hors domicile (Voir image "Les fruits et légumes récompensés en RHD"). Dans le domaine des f&l, 19 produits ont été récompensés (contre 12 en 2011). Parmi eux, certains étaient déjà connus des Saveurs de l’année comme le chou Choudou ou la banane Premium de Dole France qui alignait cette année son ananas Premium. Les pommes de terre ont été bien représentées avec trois nominés (Gourmandine, Ditta et Rooster). Savéol demeure une référence sûre du palmarès et Sicoly y apparaît avec des framboises des Monts et Coteaux du Lyonnais. Côté RHF, l’élaboration est un peu plus importante. C’Zon a décliné sa gamme de légumes frais en mode RHD avec des emballages pratiques. A noter aussi au palmarès : l’Echalion (et Echalion de Talcy) présenté par la Ferme de la Motte ou encore les ananas en morceaux Tropical Gold traités en IQF de chez Dole qui présentait aussi un mix de fruits rouges.