Des lauriers pour la SCEA Saint-Louis

Les Prix de la dynamique agricole 2015 décernés par la Banque Populaire fin janvier ont couronné huit acteurs agricoles français. Coup de projecteur sur un lauréat de la catégorie “Innovation & savoir-faire technique”, dans la production de salades, la SCEA Saint-Louis (photo). Productrice de salades et d'épinards à Tarascon (Bouches-du-Rhône), la famille Emeric privilégie l'innovation et le recours à des technologies de pointe pour leur activité. Il y a quelques mois, une nouvelle serre chapelle de 4 ha, en inertie thermique, a permis l'augmentation de la production. De plus, l'entreprise a développé un procédé de récolte d'épinards dont elle garde jalousement les secrets. Une politique gagnante pour la SCEA Saint-Louis qui expédie sur le marché de Rungis et à l'export. Elle s'est positionnée ainsi sur le difficile marché anglais, en expédiant entre la fin de la saison locale et le début de celle d'Espagne. Deux acteurs agricoles dans la catégorie “Initiative collective” développant les circuits courts ont aussi été récompensés : SARL Ferm'Envie (magasin de vente directe à Pau dans les Pyrénées-Atlantiques) et le GIE Les Huit Fermes (magasins à Gonfreville-l'Orcher en Seine-Maritime).