Aller au contenu principal

Transformation
Des jus de fruits de plus en plus haut de gamme

Les mélanges de fruits et les jus de légumes sont de plus en plus consommés par les Français.
© Silviarita/Pixabay

Les ventes de jus de fruits ont reculé de 4,3 % en 2018 par rapport à 2017 avec 1,3 milliard de litres. Le marché français se caractérise par une montée en gamme, souligne Unijus. Ainsi, les “purs jus” ont représenté 62 % de PMD en grande distribution, soit une progression de 15 points en 8 ans. Les jus bio sont passés de 2,7 % en 2010 à 8,3 % en 2018. Les performances de ce segment sont entravées par la disponibilité limitée en matières premières. Du coup, les ventes ne progressent que modérément (+0,3 % en volume, +5,6 % en valeur). Autre signe de "premiumisation", les jus réfrigérés gagnent du terrain ils progressent de + 0,9 % (14 % de PDM).

L’orange demeure le fruit préféré des Français pour les jus (44 % des ventes) mais ceux-ci se tournent de plus en plus les bifruits (+10,9 % de ventes), le duo mandarine/clémentine (+7,6 %) ou les jus de légumes (+19 %).

Face à cette évolution, Unijus lance sa "Charte de bonnes pratiques de communication responsable", ensemble de règles contrôlées par la structure Qualijus : portion de référence de 150 ml, informations nutritionnelles, consommation raisonnable… En 2021, 100 % des emballages devraient  porter ces engagements.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes