Aller au contenu principal

Une semaine dans la filière
Des inquiétudes pour la fécule française

L’avenir du secteur “fécules” inquiète la filière française. Les producteurs français, appuyés sur ce dossier par les deux transformateurs français (Roquette et l’usine d’Haussimont), demandent toujours à Bruxelles l’encadrement de la production féculière pour éviter la déstabilisation totale du marché européen, car le secteur voit se fermer les marchés asiatiques. « Nous savons que nous devons nous adapter dans des marchés mondiaux qui évoluent. Nous faisons de gros efforts de recherche-développement pour trouver de nouveaux débouchés et propriétés. Nous voulons que Bruxelles nous préserve une période de transition de quatre ans et que l’on ne démantèle pas brutalement la filière européenne de la fécule », a prévenu Marie-Laure Empinet, responsable des relations extérieures aux Ets Roquette et présidente de la chambre syndicale de la féculerie française. « Sinon, je ne donne pas cher de nos usines, de nos emplois et de nos contrats en culture », a-t-elle mis en garde.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes