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UE-Chine
Des fruits et légumes dans le sac de Dacian Ciolos en Chine

La semaine dernière, le Commissaire européen à l’Agriculture, Dacian Ciolos, s’est rendu à Hanghzou puis à Pékin, pour mettre en avant les produits porteurs d’IGP. Au programme, un séminaire sur les indications géographiques, où il a rappelé : « En 2007, nous avons entamé le projet 10+10, pour parvenir à l’enregistrement et la protection mutuelle de ces produits porteurs Indication géographique. Il est aujourd’hui sur le point de franchir un cap important avec l’enregistrement de part et d’autre d’une liste de dix produits. Une fois ce processus finalisé, le thé Logjing Cha et la pêche Ahanngxi Pin Guo apparaîtront dans le registre européen de protection des appellations pour ne citer que ces produits. De même pour dix produits européens dans le registre chinois », a déclaré Dacian Ciolos. Parmi les produits européens reconnus en Chine, on trouve notamment le pruneau d’Agen (IGP), le roquefort et le comté. Côté produits chinois, on retrouve : l’asperge Dongshan Bai Lu Sun, le pomelo Guanxi Mi You, l’ail Jinxiang Da Suan, la poire Pinggu Da Tao ou la pomme Shannxi Ping Guo. « C’est le point de départ vers un accord global », a ajouté Dacian Ciolos.

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