Aller au contenu principal

Formation
Des formations pour mieux vendre les fruits et légumes

Les entreprises sont de plus en plus demandeuses de formations, car elles sont un élément essentiel de leur compétitivité.

La réforme de la formation professionnelle promet des changements dans la filière. Michel Mourgue-Molines, directeur général d'Inter-gros, fait le point. Ce nouveau cadre met finalement en lumière tout le travail fait depuis des années concernant la formation. Les centres agréés adaptent le contenu de leurs stages aux tendances et à l'actualité. Un dossier sur la formation dans la filière fruits et légumes sans la présence du CTIFL était impensable. Aujourd'hui, le centre interprofessionnel organise davantage de stages sur la qualité et la connaissance des produits que sur le merchandising. D'autres enseignements sont spécifiques aux entreprises comme la la démarche Fel'Engagement pour les salariés des entreprises du réseau Creno. L'AFTRAL propose aux caristes de se former à distance et s'adapte aux évolutions du marché. Les entreprises sont de plus en plus demandeuses de formations, car elles sont un élément essentiel de leur compétitivité. L'expérience du serriste Cheminant le démontre bien. Pour Patrick Vincent, directeur de l'Esa à Angers, l'enseignement agricole doit s'ouvrir à l'international.

Favoriser l'alternance pour créer des vocations chez les jeunes L'alternance permet d'impliquer les entreprises. L'Isffel, par exemple, la propose pour la filière fruits et légumes, tandis que les Maisons familiales et rurales mettront, cette année, l'accent sur l'agroécologie. Chez nos voisins, en Allemagne, le distributeur Edeka propose en alternance une formation “Spécialiste du frais”. Et pour créer des vocations, Interfel travaille avec Restau'Co pour le certificat de spécialisation Restauration collective et les importateurs, via la CSIF, organisent des interventions dans les écoles de commerce et d'agronomie, pour créer l'engouement auprès des jeunes.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes