Etats-Unis
Des fonds pour lutter contre le greening des agrumes américains et la baisse de récolte
La récolte d'oranges de Floride pourrait atteindre 104,6 millions de colis, soit - 22 %. En parallèle, l'USDA et le Farm Bill débloquent 31,5 M$ pour lutter contre le greening.

Une fois de plus, le 11 juin, l'USDA a revu à la baisse ses prévisions pour la récolte 2013-2014 d'agrumes de Floride, le plus gros fournisseur américain. La production d'oranges atteindrait 104,3 millions de colis, soit 6 millions de colis de moins que prévu le mois dernier. Ce total inclut 51 millions de colis de Valencia et 53,3 millions de colis pour les autres oranges (précoces, de mi-saison, Navel et Temple). Les pamplemousses sont estimés à 15,6 millions de colis (4,1 pour les blancs et 11,5 pour les colorés), ce qui pourrait en faire la plus basse récolte depuis 2004-2005 (12,8 millions de colis), saison affectée par les ouragans. Les tangerines pourraient atteindre 2,95 millions de colis et les tangelos 880 000 colis (- 12 % vs 2012-2013). La saison dernière, la Floride avait produit 133,6 millions de colis d'oranges (- 22 % vs 2012-2013). Cette baisse était attendue, compte tenu des effets du virus du greening (ou HLB) sur l'ensemble du territoire américain. Le 13 juin, le secrétaire à l'Agriculture des Etats-Unis Tom Vilsack a d'ailleurs annoncé que 31,5 M$ (23,2 M€) seraient alloués pour la recherche pour la lutte contre le greening aux Etats-Unis. Les 25 M$ (18,4 M€) proviennent du Farm Bill et 6,5 M$ (4,8 M€) de l'USDA, via son Groupe de coordination multi-agence pour le HLB (HLB MAC, créé en décembre 2013). Le HLB MAC a annoncé que ces fonds seraient alloués à trois projets : 2 M$ (1,5 M€) pour des essais antimicrobiens sur le terrain, 2 M$ pour le déploiement de la thermothérapie à grande échelle et 2,5 M$ (1,8 M€) pour l'établissement de “bonnes” pratiques au verger en coopération avec la Florida Citrus Health Management Areas. .