Aller au contenu principal

Innovations
Des f&l à la finale d’Ecotrophelia Europe

Avoyog a gagné l'Or
© Ecotrophelia

La finale d’Ecotrophelia Europe a eu lieu le 22 novembre à Londres lors du salon Food Matters Live. Seize pays ont concouru. Les tendances : des produits de qualité conformes aux attentes des consommateurs et des distributeurs, éco-conçus, adaptés aux process industriels… Les f&l (transformés) étaient bien représentés.

• L’Or pour la Grèce pour son smoothie Avoyog, à base de yaourt à la grecque et d’avocat (National Technical University of Athens, School of Chemical Engineering, Laboratory of Food Chemistry and Technology ; dotation 6 000 €).

• L’Argent pour le Royaume-Uni et son sushi Yasai, à base de riz de chou-fleur et garni de légumes (Université de Reading ; 4 000 €).

• Le Bronze pour la Slovénie et sa boisson OnMyWhey (Biotechnical Faculty University of Ljubljana ; 2 000 €)

• Coup de Cœur Innovation pour la France et les Croc&Vie, assortiment de sticks croustillants et sauce aux légumes (Agrosup Dijon ; 1 000 €).

• Le nouveau prix spécial Stratégie Communication pour l’Allemagne et le biscuit Mixcuit (Karlsruhe Institute of Technology ; 500 €).

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes