Aller au contenu principal

Augustin Rosenstiehl, président du Laboratoire d’urbanisme agricole
Des fermes en ville...utopie ou future réalité ?

Face à l’emprise croissante de la ville sur le territoire agricole et à l’engouement pour l’alimentation de proximité, l’architecte Augustin Rosensthiel croit au développement d’une pratique maraîchère urbaine qui enrichirait la cité sans la dénaturer.

Produire des fruits et légumes dans des tours au cœur des villes ne sera peut-être plus seulement un rêve demain. Le développement des circuits courts et le retour des produits de saison soulignent le désir du consommateur citadin à davantage de proximité avec son alimentation. Mais de là à imaginer des fermes en centre-ville... C’est pourtant ce sur quoi réfléchissent Augustin Rosenstiehl et son équipe au sein du Laboratoire d’urbanisme agricole (LUA). Créé en 2012, celui-ci est l’aboutissement d’un travail de prospective mené depuis dix ans par le cabinet d’architecture parisien SOA, dont Augustin Rosenstiehl est l’un des deux fondateurs. Dès 2005, SOA emportait un prix d’architecture pour sa “Tour Vivante”, édifice mêlant bureaux, habitat... et production légumière. Depuis, les idées se sont succédé, certaines particulièrement provocatrices à l’instar de “Banurban”, une mûrisserie de bananes logée dans un immeuble en plein centre des Champs-Elysées.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Victor Lallement et Quentin Blochard ont réhabilité un kilomètre de galerie pour redémarrer la production de champignon dans les mines d'ocre.
Une nouvelle champignonnière bio dans le Vaucluse
Victor Lallement et Quentin Blochard remettent les champignons à l’honneur dans le Luberon en réhabilitant une mine d’ocre pour…
Coo'Alliance
Nouvelle-Aquitaine : six OP unies pour fournir la restauration collective
La nouvelle entité Coo’Alliance veut peser dans l’approvisionnement f&l de la restauration collective en Nouvelle-Aquitaine.…
Le brocoli Bimi à la conquête du marché français
Le producteur Picvert et le sélectionneur Sakata se sont engagés ensemble pour développer la production origine France de la…
La performance environnementale est un des gros points forts de la micro-injection sécurisée (En photo, test de migration en culture de kiwi).
La micro-injection dans le tronc, voie d’avenir pour la protection phytosanitaire des vergers ?
La micro-injection sécurisée fait partie des méthodes d’application de produits phytosanitaires actuellement étudiées en…
Innovation bio : le consommateur veut être écouté et attend du local mais se moque de la praticité
François Labbaye de Bio Panel a proposé sur Natexpo un éclairage pour comprendre le consommateur bio, sa vision de l’innovation…
Communiquer sur le plaisir des légumineuses et non sur la notion de protéines végétales
[Références mises à jour le 9 novembre 2021] Alors qu’elles sont bourrées d’avantages, pourquoi les protéines végétales peinent-…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes