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Morbihan
Des essais pour allonger la durée de conservation du potimarron

La Station expérimentale horticole de Bretagne Sud lance un essai visant à déterminer les conditions optimales de la conservation du potimarron.

« Le marché du potimarron se porte plutôt bien, a souligné Maët Le Lan, responsable des expérimentations, lors des portes ouvertes organisées par la Chambre d'agriculture du Morbihan sur sa station expérimentale en maraîchage d'Auray. Mais sa conservation est le principal problème de cette espèce. Jusqu'à Noël, les fruits se gardent bien. Mais au-delà, il est très difficile de les conserver, alors que c'est justement à cette période qu'il y a le plus de demande et que les prix sont élevés. »

Un problème récurrent

A la demande des maraîchers, notamment bio, la station lance donc un essai visant à amélio-rer la conservation du potimarron. Un essai auquel s'est associée la Chambre d'agriculture du Finistère. « Pour les producteurs, bio ou conventionnels, la conservation du potimarron est un problème récurrent, a souligné Solenn Perennec, de la Chambre d'agriculture du Finistère. Si les techniques de conservation sont bien testées, comme les potimarrons sont vendus, il n'y a pas de suivi sur la durée. L'objectif avec cet essai est de déterminer les conditions optimales de conservation jusqu'au bout. »

La conservation semblant plus ou moins facile selon les variétés, plusieurs variétés ont été cultivées en bio sur la Station expérimentale de Bretagne Sud. Différents modes de conservation seront ensuite essayés : conservation sous un hangar à température et hygrométrie ambiantes, conservation à 12-15 °C et 65-70 % d'hygrométrie, séchage à 30 °C pendant dix jours puis stockage sous un hangar à température ambiante, conservation sous un tunnel. L'expérimentation devrait se poursuivre sur quatre années. L'objectif sera ensuite de déterminer les meilleures conditions de récolte pour la conservation : récolte en conditions sèches, maturité optimale, taille de pédoncule à conserver...

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