Production du bassin nord-Picardie
Des endiviers managers
A l’occasion de la dernière biennale de l’endive – qui s’est déroulée début octobre à Zwolle aux Pays-Bas –, Eric Manouvrier, géographe doctorant du laboratoire TVES-Grecat de l’UFR de Géographie de l’Université de Lille I et qui a repris les dossiers de Jean Vaudois, a rappelé aux congressistes quelques données réactualisées de la production du bassin Nord-Picardie. Avec d’abord un premier chiffre : le nombre d’endiviers français a été divisé par cinq en l’espace de vingt ans. « Ils étaient plus de 2 500 en 1990. Ils sont actuellement moins de 500 ! », a-t-il expliqué. Encore faut-il préciser que « les quatre-vingts plus gros endiviers pèsent 80 % de la production nationale », comme le rappelait Daniel Bouquillon, lors de l’Assemblée générale de la FNPE. 4 % des producteurs cultivant plus de 100 ha représentent 35 % des surfaces cultivées. En revanche, 55 % d’entre eux, possédant des surfaces allant de 1 à 5 ha, ne représentent que 5 % des surfaces cultivées. On estimait, l’an passé, à 185 000 t la production nationale, dont 110 000 t forcées en Nord-Picardie. Perle du Nord en commercialise environ 80 000 t, via ses quatre commissionnaires agissant pour le compte de ses six OP fondatrices.