Aller au contenu principal

Des Employés aux clients : une relation de confiance

Janine Besnard, employée au Fruitier de Montmartre
« Vendre des fruits et légumes, c’est une vraie passion. Le contact avec les clients et les conseils que l’on peut leur donner, c’est un plaisir de chaque instant. » Depuis plus de quinze ans, elle travaille dans le magasin de Catherine Da Costa qui lui a transmis son engouement. Elle a vécu toutes les animations, des tournages de films aux récompenses et se souvient de découverte de productions de f&l avec enthousiasme. « Quand on connaît d’où vient le produit, on a plus de facilité à en parler ! »

Benoît Tenza, Rabelais des Jeunes Talents
A 23 ans, ce jeune diplômé CQP primeur a ouvert son magasin à Hérepian au Nord de Montpellier. Au Fruitier de Montmartre et Auteuil, il est resté trois ans, avant de décrocher le Rabelais des Jeunes Talents en mars dernier. « Benoît avait déjà des connaissances, il est venu chez nous pour les approfondir, indique Catherine Da Costa. Il a tout fait, choisir les f&l à Rungis, réaliser des buffets, des corbeilles, la fraîch’ découpe... Des jeunes comme lui, on aimerait en avoir beaucoup ! »

Constance Deledalle, professeur de cuisine
« A chaque cours “Cookin’ with Class”, nous emmenons nos élèves – en majorité américains – chez Cahterine Da Costa, car son magasin est typique d’un primeur à la française. Ici, l’accueil est vraiment sympa, les produits de bonne qualité et les conseils bien ciblés. Cela me permet de présenter les produits, l’origine, la saisonnalité, etc. » Ce jour-là, elle choisit de la tomate Taurino « elle est idéale pour un concassé ». Simple hasard, il y a des cerises américaines !

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes