Loire-Atlantique
Des économies d’énergie possibles en serre
Le CTIFL de Carquefou vient de publier les résultats de ses essais d’économies d’énergies en serre de concombre et de tomate dans le cadre notamment de Plantinov’ser, un projet labellisé par Végépolys. Des économies d’énergie jusqu’à 25 % sont d‘ores et déjà possibles avec les écrans thermiques installés au-dessus des productions en hiver. Avec la conduite de l’intégration de température, les réductions peuvent osciller entre 10 et 20 %. Le principe est que la plante peut tolérer une baisse de température la nuit tout en gardant une moyenne de température identique sur 24 heures à celle d’une conduite classique. Certaines variétés seraient plus tolérantes que d’autres. La relocalisation du chauffage au plus près des plantes permet aussi une économie d’énergie, d’environ 20 % sur toute la campagne. Enfin, l’utilisation d’un déshumidificateur thermodynamique qui permet d’utiliser l’énergie de condensation du refroidissement de l’air humide est encore en phase d’expérimentation. Efficace, son développement ne sera sans doute possible qu’avec une augmentation de la productivité pour valoriser l’investissement.