Aller au contenu principal

Belgique
Des dépenses en fruits et légumes en hausse sur 2015

L 'office d'agro-marketing flamand (Vlam) a commandité une enquête à GfK sur les dépenses en fruits et légumes per capita. Celles-ci ont augmenté de 5,3 % en 2015, avec 204 €/personne. La hausse a été plus importante dans les fruits (+ 6 %) que dans les légumes (+ 4,3 %). Dans les deux cas, il semblerait que l'augmentation des prix en soit la cause.

Les Belges ont acheté en moyenne 39 kg de légumes et 47 kg de fruits. La pomme reste la grande star avec 8,79 kg, même si elle recule de 1 % en volume et de 5 % en valeur sur un an. Les ventes de poires sont à leur niveau traditionnel de 3 kg per capita. Les croissances sont à trouver du côté du melon (+ 16 % en un an), du kiwi (+ 7 %) et du raisin (+ 6 %). Concernant les légumes, même si elle recule de 3 %, la tomate demeure en tête de classement, avec 6,14 kg achetés en moyenne.

En termes de magasins, la GMS domine toujours avec une part de marché de 48 %, suivi par le hard discount (24 %) et le format proximité (14 %). Le commerce traditionnel (primeurs et marchés) représente 10 % des ventes. 

Les plus lus

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Une pomme hypoallergénique, de la marque Pompur, qui pousse sur son pommier. </em>
Pommes : deux variétés certifiées hypoallergéniques commercialisées en Allemagne

Deux variétés destinées en priorité aux personnes allergiques aux pommes sont lancées par Pompur, le 15 novembre en Allemagne…

<em class="placeholder">Patrice Blanchet, agriculteur et pomiculteur en Haute-Vienne, pose devant son verger. Les pommiers sont protégés par des filets. </em>
Pomme du Limousin : comment Patrice Blanchet recrute des cueilleurs locaux​​​​​​ en Haute-Vienne

Pomiculteur à Coussac-Bonneval, en Haute-Vienne, Patrice Blanchet s’appuie sur plusieurs leviers pour recruter, notamment le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes