le bien-être à l’honneur
Des cures uvales et une Maison du goût en projet
La réflexion sur la possibilité de proposer des cures uvales, au cours desquelles les curistes se nourrissent surtout de raisin et de jus, ainsi que sur le développement de produits cosmétiques à base de Chasselas a été réactivée l’an dernier. Des étudiants ingénieurs de l’Ecole supérieure d’agriculture de Purpan, à Toulouse, ont travaillé, de janvier à avril, sur ces projets qui intéressent particulièrement Cap Mathaly, ancienne ferme fruitière proposant des soins esthétiques, et les propriétaires d’hôtel qui disposent d’équipements et de services de bien-être. L’idée n’est pas nouvelle. A Moissac, un uvarium – créé en 1932 – a fonctionné pendant une trentaine d’années et a développé la consommation de raisin de table. L’Association Site remarquable du goût de Moissac a un projet de création d’une Maison du goût, dont il faut encore définir le concept. En attendant, elle a fait réaliser, pour la promotion du Chasselas, deux présentoirs de magasin transparents en plexiglas et trois grandes affiches “Chasselas de Moissac, AOC depuis 1971, le goût du bien-être”. Une centrifugeuse a aussi été achetée pour préparer du jus de Chasselas frais sur les salons.