Une journée de formation avec l’IFFEL
Des commerçants formés par des commerçants
Avec la création d’un nouvel institut de formation IFFEL, l’UNFD veut revaloriser le métier de primeur. Destinées aussi bien au chef d’entreprise qu’aux salariés, ces formations de un, deux, voire six jours ont pour but de conforter le métier de primeur en revalorisant et en consolidant les gestes et connaissances produits de chacun.


Fin novembre, une petite dizaine de salariés des magasins primeurs Cerise et Potiron s’était donné rendez-vous à Corbas (Rhône) dans les locaux de l’enseigne, juste au-dessus de son entrepôt pour une formation corbeille de fruits. Ce n’est pas une première pour eux, mais une suite logique à une formation sur deux jours organisée par l’IFFEL, le nouvel institut de formation de l’UNFD. Autant dire qu’ils se connaissent tous et ont déjà tissé des liens avec leur formateur, Frédéric Jaunault, MOF Primeur qui leur a déjà enseigné les trucs et astuces de la sculpture sur f&l, il y a un peu plus d’un mois. Après les avoir laissés travailler sur une corbeille type comme ils la réalisent dans leur magasin, Frédéric leur rappelle en moins d’une heure les principes de base de la fabrication d’une corbeille de fruits, le but étant de leur enseigner les gestes fondamentaux.