Des champignons maison et citoyens
PRÊT À POUSSER
La jeune start-up Prêt à Pousser, fondée en début d'année par deux jeunes diplômés de l'Essec Jérôme Devouge et Romain Behaghel, propose un concept inédit de kit à champignons pleurotes maison. « Nous avons découvert des champignons qui poussaient dans les préaux de l'Essec. Le soir, nous cherchions sur le web pour comprendre comment ils pouvaient pousser si facilement », se souvient Romain. Et quelques semaines plus tard, les deux étudiants aperçoivent un barista jeter du marc de café à la poubelle. L'équation était trouvée : recycler le marc de café et l'utiliser comme substrat pour faire pousser les champignons. Prêt à Pousser ambitionne ainsi de recycler 3 millions de tasses de café en 2013. Les boîtes Prêt à Pousser produisent des pleurotes au bout de deux semaines. Il suffit d'arroser… puis de récolter, deux à quatre fois 150 à 200 g de champignons. Les boîtes Prêt à Pousser sont commercialisées à moins de 20 euros sur le site pretapousser.fr et dans les magasins Truffaut. Si on résume l'aventure Prêt à Pousser en chiffres, on a déjà : 715 000 tasses de café recyclées dans Paris, 1 800 km parcourus en véhicule électrique pour la collecte du marc et huit emplois créés.