Aller au contenu principal

Des champignons maison et citoyens

PRÊT À POUSSER

La jeune start-up Prêt à Pousser, fondée en début d'année par deux jeunes diplômés de l'Essec Jérôme Devouge et Romain Behaghel, propose un concept inédit de kit à champignons pleurotes maison. « Nous avons découvert des champignons qui poussaient dans les préaux de l'Essec. Le soir, nous cherchions sur le web pour comprendre comment ils pouvaient pousser si facilement », se souvient Romain. Et quelques semaines plus tard, les deux étudiants aperçoivent un barista jeter du marc de café à la poubelle. L'équation était trouvée : recycler le marc de café et l'utiliser comme substrat pour faire pousser les champignons. Prêt à Pousser ambitionne ainsi de recycler 3 millions de tasses de café en 2013. Les boîtes Prêt à Pousser produisent des pleurotes au bout de deux semaines. Il suffit d'arroser… puis de récolter, deux à quatre fois 150 à 200 g de champignons. Les boîtes Prêt à Pousser sont commercialisées à moins de 20 euros sur le site pretapousser.fr et dans les magasins Truffaut. Si on résume l'aventure Prêt à Pousser en chiffres, on a déjà : 715 000 tasses de café recyclées dans Paris, 1 800 km parcourus en véhicule électrique pour la collecte du marc et huit emplois créés.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes