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Agenda
Des Assises juridiques pour l’agroalimentaire

En juin 2021, LEXposia organise à Paris les premières Assises juridiques de l'alimentation et des filières agroalimentaires. Un format inédit qui compte allier les métiers du juridique et de l’alimentaire pour faire le point sur les enjeux actuels.

La sécurité alimentaire est plus que jamais au coeur des enjeux.
© Agrosourcing / archives FLD

[MISE A JOUR DATE : 29 avril 2021]

L’organisateur d’événements et formateur LEXposia organise le 29 juin 2021, en présentiel, la première édition des Assises juridiques de l'alimentation et des filières agroalimentaires à l'Hôtel Shangri-La (Paris XVIe), sous le thème : “Législation alimentaire : mettre les bouchées doubles !”. Cette journée été initialement prévue le 17 novembre 2020 mais a été décalée à de nombreuses reprises en raison des mesures sanitaires. Afin de garantir la sécurité de tous, un dispositif sanitaire très strict sera mis en place.

Cette journée d'étude est susceptible d'etre prise en charge par un organisme collecteur.

Faire le lien entre métiers du droit et les filières agro-alimentaires

« Cette première édition interprofessionnelle vise à rassembler de la façon la plus large possible, au-delà des métiers du droit (avocat, notaire, juriste d’entreprise …), les acteurs de la filière agro-alimentaire (sécurité alimentaire, ingénieur, chercheur …) », souligne LEXposia. Katia Merten-Lentz, avocat associée (cabinet Keller & Heckman LLP) et directrice scientifique de l’événement, précise : « Trop souvent dans ce secteur d’expertise qu’est l’agroalimentaire, les conférences et autres événements sont très segmentés. Il s’agira donc du premier événement de cette nature, autour de sujets prospectifs et pointus. »

Le programme, c’est par ici !

Au programme donc : une diversité d’interventions qui résonnent dans l’actualité et le contexte compliqué des derniers mois : la loi Egalim, la stratégie de la Fourche à la fourchette, la sécurité et transparence ou bien encore la R&D. Dans le détail, sont prévus  :

Introduction : Quelle position adopter concernant la stratégie “Farm to fork” ?

Atelier 1 : La Loi Egalim, deux ans après sa promulgation

Quel bilan? Quelles applications pratiques? Faut-il la repenser? Comment améliorer la compétitivité de l'industrie alimentaire?

Atelier 2 : Sécurité et transparence dans le secteur alimentaire

Quelles tendances chez les consommateurs ? Informations des consommateurs et sécurité alimentaire. Traçabilité des produits. Points réglementaires sur les nouveaux marchés en Europe

Atelier 3 : Valorisation de la R&D, innovations alimentaires et actifs immatériels

FoodTech et réglementation. Brevets et COV, comment s’articulent ces deux protections ? Focus : les organismes créés par les nouvelles technologies de mutagenèse réglementés comme des OGM. Les SIQO comme témoins de qualité.

Outre de nombreux professeurs, juristes et avocats, sont aussi annoncés des experts de Bioline by Invivo,Kantar Worldpanel France, l’UFS, l’Ania, la FCD, groupe Bel, l’Autorité de la Concurrence, le groupe Ferrero, ITM… ainsi que le sénateur Daniel Gremillet (président du groupe de suivi de la loi EGalim) et Jean-Baptiste Moreau.

Infos pratiques

Parmi les partenaires qui soutiennent cette première édition : l’Ania, la FCA, la FCD, UFS, LexisNexis, AgroParisTech et la Sorbonne, et FLD  et Les Marchés – groupe Réussir.

Plus d’infos et inscriptions sur www.lexposia-events.com

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