Royaume-Uni
Des asperges blanches 100 % britanniques
Le distributeur Marks & Spencer vient de commercialiser en exclusivité les premières asperges blanches produite dans le Royaume-Uni. Le pays connaît un vrai engouement pour ce produit : ainsi, selon TNS, le marché anglais de l’asperge verte aurait progressé d’un tiers sur l’année dernière et Marks & Spencer annonce des ventes de hausse de 50 % sur la même période. La variété est cultivée dans la région Herefordshire, dans la vallée sablonneuse de la rivière Wye. C’est John Chinn qui approvisionne le distributeur anglais. Détenteur d’un prix du producteur le plus innovant en 2005, il parie sur une saison plus longue pour l’asperge anglaise, là où il y a encore quelques années, elle demeurait une rareté. Le partenariat avec l’enseigne a néanmoins permis de considérablement allongé la période de production qui s’étend aujourd’hui d’avril à juillet. Ce qui représente un doublement de celle-ci en moins de cinq ans. Marks & Spencer commercialise les pointes d’asperges en frais, à 2,49 £ (3,15 E) les 100 grammes. Dès fin avril, le rayon s’enrichira des asperges violettes.