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Turquie
Des ambitions pour les agrumes turcs en France

Les exportateurs de fruits et légumes entendent célébrer dignement le centième anniversaire de la République de Turquie en 2023 (sic!) en se fixant un objectif ambitieux en termes de tonnages et de chiffre d’affaires, principalement en ce qui concerne les agrumes. « En 2009, nous avons exporté 2,7 millions de tonnes de fruits et légumes frais pour 2 Md$ (1,5 Md€) et les agrumes ont représenté à eux seuls, 1,2 Mt et 800 M$ (602 M), expliquait Ali Kavak, président des exportateurs turcs dans une récente interview aux médias locaux. Mais, notre but est d’atteindre 10 Md$ (7,5 Md) pour 2023. » La Turquie produit 40 Mt de fruits et légumes, dont 3,5 Mt d’agrumes. Ali Kavak a précisé que le secteur agrumicole était stratégiquement important pour l’agriculture turque et qu’il devait se développer : « Pour cela, nous avons défini de nouveaux objectifs, parmi lesquels le développement de nouveaux marchés comme le Japon, le Royaume-Uni et la France. » En ce qui concerne le Japon, les tout premiers agrumes turcs devraient être vendus dans le courant du mois, et les exportateurs espèrent aussi y envoyer des citrons et des cerises.

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