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Raisin - AOP Muscat du Ventoux
Des ambitions entravées par un manque de moyens

Retour avec René Reynard sur le parcours – parfois délicat – de l’AOC-AOP Muscat du Ventoux.

En août 1997, le Muscat de Hambourg planté dans le piémont du Ventoux recevait ses trois lettres de noblesse : l’AOC. « Cette reconnaissance, explique René Reynard, président du Syndicat de défense des raisins du Mont Ventoux, nous l’avons construite avec les producteurs car le Muscat était la variété dominante dans le Ventoux. La route a été longue puisque nous avons monté le premier dossier dès 1989, retoqué en 1992. L’objectif était une reconnaissance et une protection d’un produit de qualité. Le but a été atteint en 1997 avec l’AOC et dépassé en 1999 avec la reconnaissance de l’UE en AOP. Mais avec le temps, l’objectif est resté le même : faire reconnaître le Muscat dans son territoire. » L’AOP Muscat du Ventoux est cultivé sur un terroir bénéficiant d’un ensoleillement exceptionnel au pied du Mont Ventoux, constitué de coteaux d’altitude supérieure à 200 m.

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