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Développement
Demain la Terre se déploie sur les produits transformés

L’association devrait proposer coulis de fruits rouges, jus de pommes et betteraves rouges, entre autres, dans le courant de l’année.

 

« Nous avons créé un référentiel spécifique à la transformation des produits », souligne Marc de Nale, directeur de Demain la Terre.
© Philippe Gautier - FLD

L’association Demain la Terre a annoncé à l’occasion du salon international de l’agriculture le déploiement de sa charte sur une gamme de fruits et légumes transformés (première transformation). Évidemment, aborder ce marché a demandé des adaptations : « Nous avons créé un référentiel spécifique à la transformation des produits qui intègre des critères tant sur les matières premières que sur les ingrédients et procédés de transformation. La prise en compte des critères du développement durable dans l’entreprise de transformation fait également du référentiel », explique Marc de Nale, directeur. Ce référentiel est actuellement en test chez trois adhérents sur une gamme de produits pilotes. Il s’agit de Fruits Rouges & Co, pour des purées et coulis de fruits (ainsi que des surgelés), des Vergers de la Blottière pour des jus de pommes et des nectars de poires et enfin la SARL Cormorèche, spécialisée depuis trois générations dans la production de betterave cuites.

Les premiers résultats de cette démarche pourraient rapidement arriver sur les étals. « Si nous sommes prêts avant, nous sortirons les premiers produits avant la fin du 1er semestre. Mais nous partons pour l’instant sur le 2d semestre par sécurité », précise Marc de Nale qui indique, par ailleurs, que la porte reste ouverte pour d’autres produits. Demain la Terre s’est aussi donné d’autres objectifs pour 2018. L’obtention de la certification HVE (haute valeur environnementale) niveau 3 dans un cadre collectif en fait partie. Développer la communication vers le consommateur aussi : « Nous allons mettre très en avant notre message collectif “pour des fruits et légumes plus sains, plus sûrs, pour tous” cette année en nous axant essentiellement sur les réseaux sociaux et Internet. Tout en poursuivant notre présence en magasins et en restauration collective ».

Demain la Terre, qui regroupe douze entreprises adhérentes, assure un chiffre d’affaires cumulé d’environ 135 M€, pour plus 150 000 t de fruits et légumes “Demain la Terre”, soit plus de 1,15 % de la production française de f&l (pommes de terre incluses).

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