Aller au contenu principal

Innovations
Défis de l’innovation Primeurs : dix candidats à départager

Panier à prix fixe, bar à salade, livraison écolo, solidarité africaine, valorisation du métier de primeur, panier-réseau citadin et paysan : les projets primeurs ne manquent pas en 2013.

 Pour la 4e édition, l’UNFD ouvre le concours Les Défis de l’innovation au vote du grand public sur le web* jusqu’au 7 février. Dix candidats ont été sélectionnés et recevront la visite du CTIFL.
• Au Jardin d’Eden (Nancy) : cyclocargo, livraison écolo des f&l en triporteur de couleur vive.
• Basly Primeur (Lens) : service de livraison écolo en véhicule électrique et ateliers culinaires f&l tous les samedis dans le point de vente.
• Charlotte aux légumes (Montpellier) : un panier fraîcheur choisi par les clients rempli à leur guise, pour un prix fixe de 10 €.
• Au petit primeur Heng (Saverne) : menu étudiant à 5 € (jus de fruits frais, sandwich et fruit de saison).
• Alex & Alex (Paris) : une vente de fruits “Made in France” qui reverse 0,20 € par fruit au service de l’éducation en Afrique.
• Un fruit à la récré (Boulogne-sur-Mer) : distribution hebdomadaire ludique de f&l à 280 enfants de maternelle et primaire avec leçon pédagogique.
• La ligne verte (Issy-les-Moulineaux) : bar à salade et primeur pour une clientèle de bureau.
• Le Fruitier (Carcassonne) : cap sur l’apprentissage des jeunes.
• Kanistel (Arzon) : livraison de panier locaux et de saison.
• Panier Francilien (Herblay) : création d’un réseau de producteurs rapprochant citadins et paysans.
Les prix seront remis le 25 février dans le cadre du Salon de l’Agriculture à Paris.

*monprimeur.com

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes