Aller au contenu principal

Innovations
Défis de l’innovation Primeurs : dix candidats à départager

Panier à prix fixe, bar à salade, livraison écolo, solidarité africaine, valorisation du métier de primeur, panier-réseau citadin et paysan : les projets primeurs ne manquent pas en 2013.

 Pour la 4e édition, l’UNFD ouvre le concours Les Défis de l’innovation au vote du grand public sur le web* jusqu’au 7 février. Dix candidats ont été sélectionnés et recevront la visite du CTIFL.
• Au Jardin d’Eden (Nancy) : cyclocargo, livraison écolo des f&l en triporteur de couleur vive.
• Basly Primeur (Lens) : service de livraison écolo en véhicule électrique et ateliers culinaires f&l tous les samedis dans le point de vente.
• Charlotte aux légumes (Montpellier) : un panier fraîcheur choisi par les clients rempli à leur guise, pour un prix fixe de 10 €.
• Au petit primeur Heng (Saverne) : menu étudiant à 5 € (jus de fruits frais, sandwich et fruit de saison).
• Alex & Alex (Paris) : une vente de fruits “Made in France” qui reverse 0,20 € par fruit au service de l’éducation en Afrique.
• Un fruit à la récré (Boulogne-sur-Mer) : distribution hebdomadaire ludique de f&l à 280 enfants de maternelle et primaire avec leçon pédagogique.
• La ligne verte (Issy-les-Moulineaux) : bar à salade et primeur pour une clientèle de bureau.
• Le Fruitier (Carcassonne) : cap sur l’apprentissage des jeunes.
• Kanistel (Arzon) : livraison de panier locaux et de saison.
• Panier Francilien (Herblay) : création d’un réseau de producteurs rapprochant citadins et paysans.
Les prix seront remis le 25 février dans le cadre du Salon de l’Agriculture à Paris.

*monprimeur.com

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes