Aller au contenu principal

Tomates et concombres de France
Décès de Jean-Pierre Barrau

Jean-Pierre Barrau, l’infatigable animateur de la section, puis de l’AOPn Tomates et concombres de France, est décédé vendredi 3 décembre à l’âge de 38 ans.
Originaire de l’Aveyron, Jean-Pierre avait fait ses études à l’école d’ingénieurs de Purpan, à Toulouse de 1990 à 1995. Il était ingénieur agricole et avait commencé sa carrière à la section régionale tomates et concombres du comité fruits et légumes de Languedoc-Roussillon. Après la réforme de 98 et la dissolution de l’Afcofel, il était devenu animateur de la Section nationale, qui est devenu l’AOPn en 2010. A ce poste, il avait mis toute son énergie, son sens de la parole et du contact au service des entreprises du secteur. Son humour, son abord chaleureux, lui donnaient un réel pouvoir de conviction : peu de personnes dans les offices, dans les administrations, dans les cabinets étaient en mesure de résister. Les professionnels du secteur lui doivent beaucoup et le reconnaissent volontiers.
Nous sommes nombreux à garder de Jean-Pierre le souvenir de grands moments d’amitié passés ensemble, des moments souvent entrecoupés de discussions passionnées.
A son épouse Stéphanie, à ses enfants Matéo (9 ans), Paul (6 ans) et Clara (6 mois), à sa famille et aux membres de l’AOPn Tomates et concombres de France, fld présente ses condoléances attristées.
Les obsèques de Jean-Pierre Barrau ont été célébrées lundi 6 décembre à Moyrazès, près de Rodez (Aveyron).

Dans l’avis de décès, la famille précise : « Que ceux qui veulent faire un dernier geste n’hésitent pas à donner leur sang ou leurs plaquettes pour aider la médecine ou faire un don à l’association Laurette-Fugain. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes