Aller au contenu principal

Corse
Début de récolte pour la clémentine de Terre d’agrumes/Agrucorse

La récolte de clémentines de Corse chez Agrucorse devrait être en ligne avec de celle, plutôt positive, de l’année dernière. La production bio prend de l’ampleur.

© Agrucosre / Photo d'archives

Les producteurs de clémentines de Terre d’agrumes/Agrucorse viennent de débuter la récolte 2021. Malgré les aléas météorologiques, 8 200 t en apport sont attendues pour le petit agrume IGP. Les apports en pomelos sont prévus à 1 200 t. Ce à quoi s’ajoutent 600 t de kiwis. L’impact du changement climatique touche à peu près toutes les cultures fruitières, et aussi particulièrement dans l’Île de Beauté comme l’explique Marina Girard, technicienne vergers et responsable biodiversité de Terre d’agrumes/Agrucorse : « On assiste à un démarrage de plus en plus précoce de la récolte. Qui plus est, le climat est plus instable : l’alternance ente chaleur et pluie a un impact. Pour 2021-2022, les variétés précoces ont été récoltées fin octobre, et la Fine de Corse démarre début novembre. La “fenêtre” se raccourcit ». Heureusement, le travail en amont permet de conserver la qualité de la clémentine, même si le calibre peut être un peu inférieur.

Bio, HVE et agroécologie

La production bio a le vent en poupe à Terre d’agrumes. Aujourd’hui, elle représente à peu près le tiers des surfaces cultivées : 102 ha sur un total de 310 ha. Par ailleurs, Agrucorse et Terre d’agrumes poursuivent leur démarche agroécologique, lancée il y a deux ans, en accompagnant les exploitations dans le développement de cultures sans insecticides de synthèse, et uniquement à l’aide de moyens biologiques ou de biocontrôle. Les surfaces sont passées d’une vingtaine d’hectares en 2020 à 50 ha cette année, pour un potentiel de 1 200 t. C’est un enjeu pour l’OP car cette démarche permet de mieux comprendre les subtilités des cycles des ravageurs (fourmi d’Argentine et, tout dernièrement, une première apparition de la punaise diabolique), d’élargir les connaissances sur la lutte intégrée, et d’en améliorer leur maîtrise. La HVE connaît un bon développement, de l’ordre de 10 à 15 % par an : aujourd’hui 40 % des exploitations sont HVE. À terme, l’ensemble des producteurs passeront sous cette certification.

Les plus lus

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : qui est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

les producteurs de bananes des antilles sur leur stand au salon de l'agriculture
Banane de Guadeloupe et Martinique : « En 2025 beaucoup de planteurs parmi nous vont malheureusement disparaître. Je pèse mes mots »

Sur le Salon de l’Agriculture les producteurs de l'UGPBAN ont à nouveau alerté des dangers auxquels la filière banane fait…

Fruits et légumes en grande surface
Comment a évolué la consommation de fruits et légumes en 2024 ?

Au salon de l’Agriculture, l’interprofession Interfel a dressé le bilan de la consommation des fruits et légumes frais de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes