Aller au contenu principal

Début de la saison des primeurs françaises

Le beau temps, en semaine 13, a largement contribué au maintien du grand calme sur le marché. Les producteurs, occupés aux divers travaux saisonniers, ont réduit leurs mises en marché. Quant à la demande, elle n’a pas progressé. Elle est toujours très réservée dans ses achats et regardante sur les prix.

Hors Hexagone, une petite activité régulière se maintient vers l’Espagne et l’Allemagne. Le négoce reste en revanche très limité avec l’Italie qui ne s’approvisionne qu’en fonction du niveau de ses importations de primeurs méditerranéennes. Le Portugal est également très timide dans ses commandes.

En Belgique, l’offre demeure largement suffisante comparé aux faibles besoins actuels de la filière. L’industrie est peu présente sur le marché du frais. Tout cela engendre quelques petits fléchissements des prix.

Côté primeur, le contexte reste laborieux pour les deux principales origines actuellement sur le marché (le Maroc et Israël). À noter quelques lots en provenance de Tunisie. La demande encore essentiellement positionnée sur la conservation, pour des questions de prix, n’est pas encore intéressée par la primeur. L’offre nationale commence à progresser, notamment celle de Noirmoutier (autour de 10 t/j de Sirtema). Les autres productions (Val de Loire, Bretagne) sont encore marginales.

Arrivages à Rungis (S 13) : 1373,8 t dont 66,4 t d’import Chair ferme : 585,1 t dont 54,1 t d’import Conservation : 788,7 t dont 12,3 t d’import (Semmaris)

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

La production sous grands abris, anecdotique en termes de volumes, permet de former les nouveaux cueilleurs.
« Je n’ai jamais perdu d’argent avec l’asperge »

Dans le Maine-et-Loire, Guillaume Thomas produit de l’asperge sur 16 ha. Le producteur, adhérent à Fleuron d’Anjou, apprécie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes