Début de campagne La carotte primeur est arrivée
La campagne carotte primeur a démarré mi-mai dans les Landes. Une arrivée sur les étals qui s’est faite progressivement, à cause des conditions climatiques défavorables du printemps. Depuis le début du mois de juin, les volumes récoltés dans le Sud-Ouest ont été commercialisés pour moitié sur le marché français, le reste pour l’export, les marchés européens étant en situation de production déficitaire. En 2012, la France a produit, selon Agreste, 278 426 t de carottes, dont 48 % en Aquitaine, 23 % en Basse-Normandie, 4 % en Rhône-Alpes et 4 % en Bretagne. D’après Kantar Worldpanel, les hypermarchés arrivent en tête des circuits de commercialisation pour les carottes en général, que ce soit les “primeurs” (mai à juillet), les “de saison” (août à décembre) ou les “de conservation” (décembre à avril). Viennent ensuite les supermarchés, puis le hard discount, les marchés de plein-vent, les détaillants primeurs et enfin la vente directe, ex aequo avec les supérettes. L’année dernière, les carottes se sont vendues au prix moyen de 1,05 euro le kilo, et chaque ménage français en a consommé 11,1 kg.