Aller au contenu principal

Vaucluse
De nouvelles variétés sous la loupe de l'AOPn Raisin de table

 L es représentants de l'AOPn Raisin de table se sont rendus, début septembre, dans les locaux de l'INRA de Montpellier et Sup'Agro Montpellier pour découvrir de nouvelles variétés de raisin de table. « Il s'agit de variétés sans pépin agronomiques, c'est-à-dire obtenues par croisements, a indiqué René Reynard, président de l'AOPn. Ce sont des variétés blanches et noires qui présentent un excellent aspect visuel et attractif. » Ces variétés de raisin sont également résistantes aux maladies du mildiou et à l'oïdium. « La France se place parmi les premiers pays pour ce type de création variétale. Elles devraient nous permettre de produire du raisin de table sans traitements phytosanitaires pour répondre aux demandes sociétales et aux contraintes réglementaires. » Ces nouvelles variétés seront disponibles pour les producteurs dans le courant de l'année 2018 « un laps de temps assez court mais durant lequel il faut aller très vite pour relancer la production française ». Une présentation exhaustive de ces variétés sera proposée lors de la journée raisin de table organisée à Avignon, dans le Vaucluse, le 4 novembre prochain.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes