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Vaucluse
De nouvelles variétés sous la loupe de l'AOPn Raisin de table

 L es représentants de l'AOPn Raisin de table se sont rendus, début septembre, dans les locaux de l'INRA de Montpellier et Sup'Agro Montpellier pour découvrir de nouvelles variétés de raisin de table. « Il s'agit de variétés sans pépin agronomiques, c'est-à-dire obtenues par croisements, a indiqué René Reynard, président de l'AOPn. Ce sont des variétés blanches et noires qui présentent un excellent aspect visuel et attractif. » Ces variétés de raisin sont également résistantes aux maladies du mildiou et à l'oïdium. « La France se place parmi les premiers pays pour ce type de création variétale. Elles devraient nous permettre de produire du raisin de table sans traitements phytosanitaires pour répondre aux demandes sociétales et aux contraintes réglementaires. » Ces nouvelles variétés seront disponibles pour les producteurs dans le courant de l'année 2018 « un laps de temps assez court mais durant lequel il faut aller très vite pour relancer la production française ». Une présentation exhaustive de ces variétés sera proposée lors de la journée raisin de table organisée à Avignon, dans le Vaucluse, le 4 novembre prochain.

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