Aller au contenu principal

De nouvelles mesures pour les productions sous serre

Le 19 juillet, Dominique Bussereau, ministre de l’Agriculture a annoncé de nouvelles mesures destinées à favoriser les économies d’énergie des serristes. Ces mesures font suite au rapport rendu par Philippe Mauguin, ingénieur en chef du génie rural, intitulé “Assurer le développement durable des productions sous serres”. La FNSEA, la FNPL et la FNPHP ont de leur côté fait part dans un communiqué commun de “la qualité du rapport réalisé dans un délai extrêmement court”, (Dominique Bussereau avait commandé ce rapport à Philippe Mauguin, le 10 avril dernier, ndlr) et précisé que les propositions de Philippe Mauguin constituaient une “première étape à la mise en place d’une vraie politique d’adaptation des entreprises serristes de France face à la hausse continue des coût de l’énergie”. Ces trois organisations ont rappelé qu’elles “veilleront” à ce que de telles mesures puissent être appliquées à tous les producteurs.

Ainsi, sur la base du rapport Mauguin, le ministère s’est engagé à favoriser, dès 2006, les investissements en matière d’économie d’énergie. Le taux de subvention de l’Etat et de l’UE, hors intervention des collectivités locales, est majoré. Il est ainsi porté de 22 à 35 % pour les agriculteurs, de 25 à 40 % pour les jeunes agriculteurs, adhérant à une organisation de producteurs reconnue. Une enveloppe supplémentaire de 6 ME est mobilisée en complément des 12 ME déjà prévus dans le budget 2006.

Un comité “Serres énergie” regroupant l’ensemble du secteur à Viniflhor

En 2007, ce plan “Serres énergies” bénéficiera d’une enveloppe budgétaire spécifique qui sera définie dans les toutes prochaines semaines dans le cadre de la programmation du fonds européen agricole de développement rural FEADER (2007-2013) et de la préparation du budget 2007 du ministère de l’Agriculture. Les collectivités locales pourront également soutenir ce dispositif dans le cadre des contrats de plan Etat-Région en cours de négociation.

Enfin, des travaux de recherche et développement seront soutenus de manière prioritaire par le biais de l’Office national interprofessionnel des fruits, 0légumes, vin et horticulture (Viniflhor). Le Ministère a également annoncé la création d’un comité “Serres énergie” au sein de l’office, qui permettra de regrouper toutes les parties intéressées. Il aura pour objectif d’assurer la mise en œuvre et le suivir de ce plan, en particulier la veille technologique, la coordination des programmes de recherche et développement, la diffusion des résultats et le suivi des financements.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes