Aller au contenu principal

Ille-et-Vilaine
De nouveaux contrats commerciaux grâce à l'origine France pour Légulice

Les champignons à marque Lou de la société rennaise estampillés “Cultivés en France” ont permis à Légulice de décrocher de nouveaux clients tels que Système U.

Démarrée en juin, la production de l'unité de champignons de Légulice à Poilley, en Ille-et-Vilaine (cf. fld hebdo du 27 mai 2015) a atteint sa pleine capacité fin 2015. Désormais, 4 500 tonnes par an de champignons sortiront de ce site.

Ces volumes, qui s'ajoutent à ceux commercialisés à partir de l'import, permettront à Légulice de proposer 7 500 t de champignons en 2016. Les champignons sont vendus pour l'essentiel en barquette bois, sous la marque Lou, avec la mention “cultivés en France”. Une partie est produite en bio.

L'origine France, une attente des consommateurs

« L'origine France était une attente des consommateurs, souligne Emmanuelle Roze, une des trois associés de Légulice. Nous savions que c'était une clé pour vendre plus et nous le constatons aujourd'hui. Cela nous a permis d'établir des contrats avec de nouveaux clients comme Système U. Nous recevons aussi de nombreux mails de consommateurs qui apprécient la qualité de nos produits. Le fait de produire en France permet de raccourcir les délais et de gagner en fraîcheur et qualité. » Fin 2015, Légulice a ouvert à titre d'essai un magasin d'usine qui rencontre un grand succès.

Une deuxième unité de production devrait voir le jour pour répondre à la demande de plus en plus importante.

Une deuxième unité de production de même capa-cité que Poilley va aussi voir le jour à Chaspuzac, en Haute-Loire. Les travaux devraient commencer début 2016, pour une entrée en fonctionnement fin 2016. « La production de Poilley n'est pas suffisante face aux besoins, indique Emmanuelle Roze. De plus, la logistique est essentielle pour le champignon frais. Cette nouvelle unité permettra de livrer plus rapidement la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, le Centre et le Sud-Ouest, Poilley approvisionnant l'Ouest, le Nord et la région parisienne. »

L'augmentation des volumes pourrait aussi permettre d'envisager la création en France d'une unité de production de compost, celui-ci étant actuellement acheté en Belgique. 

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes