Drôme
De lourdes pertes prévues en abricots pour Rhodacoop
Les gelées tardives d'avril ont affecté les zones de production fruitière de la vallée du Rhône, notamment pour l'abricot et la variété bergeron. La coopérative fruitière Rhodacoop, installée à Saint-Rambert-d'Albon (Drôme), qui produit plus de 10 000 t d'abricots/an toutes variétés confondues, dont 50 % en variété Bergeron, craint des pertes financières importantes et un mauvais bilan pour la récolte au mois de mai.
« Nous prévoyons une perte de 50 % par rapport à une récolte normale pour l'abricot bergeron et une perte de 20 % pour les autres variétés d'abricots. Les fruits n'ont pas résisté à ces baisses de température. La nouaison s'est mal faite. Il y a un cumul de facteurs qui expliquent ces pertes : un hiver trop doux et des chutes de température trop importantes », déclare Christophe Claude, directeur général à la coopérative Rhodacoop. Quant aux autres fruits, pêches, cerises, pommes, poires, le potentiel de la coopérative semble préservé. Il n'a pas été affecté par ces gelées tardives. Rhodacoop compte réagir rapidement face à ce sinistre climatique : « Nous allons affiner nos prévisions pour évaluer l'impact commercial. »