Aller au contenu principal

Bretagne
D’aucy veut faire découvrir la vie du haricot vert

Du 17 au 22 septembre, dans quatre villes de Bretagne et à Paris, les agriculteurs de la coopérative d’aucy vont à la rencontre des Français en créant « un événement pédagogique en parfaite adéquation avec leurs valeurs ». Il s’agit d’une vente de haricots verts frais au profit des Restos du Cœur. Chaque matin, les producteurs vont récolter les haricots verts, les ébouter à la coopérative et les acheminer dans les différentes villes avec leur camion aux couleurs de la daucyculture. Cette manifestation permettra de présenter “la vie du haricot vert, du champ à l’assiette” : saisonnalité, provenance et origine des légumes, processus de surgélation et d’appertisation, etc.

La récolte quotidienne de haricots verts frais éboutés sera vendue au public à un prix déterminé en fonction des cours du moment.

Quatre villes seront concernées cette année : Vannes, Rennes, Auray et Paris. Mais les agriculteurs de d’aucy souhaitent renouveler cette opération chaque année et l’étendre à d’autres villes de France.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes