Aller au contenu principal

Communication
d’aucy souligne l’origine de ses haricots verts auprès du consommateur

Pendant quatre jours, les agriculteurs de la marque d’aucy ont vendu leurs haricots frais au profit des Restaurants du Cœur.

C’est une belle opération de communication, doublée d’un effort de solidarité notable, qu’ont mené les agriculteurs-coopérateurs d’aucy. Entre le 17 et le 22 septembre, ils se sont installés sur plusieurs marchés de plein-vent bretons (Vannes, Rennes, Lorient, Auray) et à la Grande Epicerie de Paris pour vendre des haricots frais cueillis du matin et éboutés. Cette action était menée en partenariat avec l’association des Restaurants du Cœur, à qui l’intégralité des recettes a été reversée. Lors du lancement de l’opération, à Vannes, le 17 septembre, 500 kg de haricots frais ont été vendus, à 2 €/kg.

On pourra s’étonner qu’une marque connue pour ses produits transformés puisse ainsi mettre en avant des produits frais. Pour Alain Morice, président de la coopérative Cecab, cela n’est pourtant pas si étonnant : « Notre objectif est de mettre en avant la coopérative et d’aller au-delà de la simple culture de légumes. Par notre action, nous ne cherchons absolument pas à concurrencer le marché du frais. Ce que nous désirons, c’est montrer aux consommateurs que dans un produit surgelé ou appertisé, il y a le même haricot vert que celui qu’ils peuvent trouver sur les étals d’un marché. »

D’ailleurs, les stands de vente ont soigneusement évité le cœur du commerce fruits et légumes dans les marchés, afin de ne pas froisser les susceptibilités. Quant à l’association avec les Restaurants du Cœur, là aussi elle coule de source, les deux entités partageant les mêmes valeurs de solidarité. Le succès en Bretagne a été tel que la formule pourrait être dupliquée dans les autres régions de production légumière où d’aucy est implanté.

Les plus lus

Capture d'écran du compte X de Préfet de l'Hérault qui montrent trois images du marché ckandestin de la Paillade à Montpellier avec des cajeots de fruits et légumes à même le sol.
Hérault : la guerre aux marchés clandestins de fruits et légumes est déclarée

Primeurs, élus locaux et préfecture de l’Hérault en appellent à l’Etat pour lutter contre un marché illégal de fruits et…

Hervé Pillaud
Sival 2025 : « Avec l’IA générative, nous sommes à l’aube d’une énorme révolution dans tous les métiers de l'agriculture »

Le concours Agreen Startup, organisé au Sival depuis dix ans, vise à stimuler l’innovation et l’entrepreneuriat dans les…

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Montage photo réunissant les 5 nommés aux Fruit Logistica Awards 2025 avec les agrumes Onix et Halloweena d'AMFresh, le chou de Savoie à tête pointue de Bejo, l'avocat cultivé à l'eau de pluie d'Eosta et la fraise ALDIna pour les magasins Aldi Süd de Frutania.
Innovation à Fruit Logistica 2025 : quels sont les 5 produits et concepts nommés pour les FLIA 2025 ?

Fruit Logistica, le salon professionnel international des fruits et légumes de Berlin, a annoncé la liste de innovations…

<em class="placeholder">culture de thé</em>
Nouvelles filières agricoles : le thé made in France se développe dans plusieurs régions

Une petite production de thé et sa filière se développent dans l’Hexagone. Quelques passionnés produisent et commercialisent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes