Aller au contenu principal

Communication
d’aucy souligne l’origine de ses haricots verts auprès du consommateur

Pendant quatre jours, les agriculteurs de la marque d’aucy ont vendu leurs haricots frais au profit des Restaurants du Cœur.

C’est une belle opération de communication, doublée d’un effort de solidarité notable, qu’ont mené les agriculteurs-coopérateurs d’aucy. Entre le 17 et le 22 septembre, ils se sont installés sur plusieurs marchés de plein-vent bretons (Vannes, Rennes, Lorient, Auray) et à la Grande Epicerie de Paris pour vendre des haricots frais cueillis du matin et éboutés. Cette action était menée en partenariat avec l’association des Restaurants du Cœur, à qui l’intégralité des recettes a été reversée. Lors du lancement de l’opération, à Vannes, le 17 septembre, 500 kg de haricots frais ont été vendus, à 2 €/kg.

On pourra s’étonner qu’une marque connue pour ses produits transformés puisse ainsi mettre en avant des produits frais. Pour Alain Morice, président de la coopérative Cecab, cela n’est pourtant pas si étonnant : « Notre objectif est de mettre en avant la coopérative et d’aller au-delà de la simple culture de légumes. Par notre action, nous ne cherchons absolument pas à concurrencer le marché du frais. Ce que nous désirons, c’est montrer aux consommateurs que dans un produit surgelé ou appertisé, il y a le même haricot vert que celui qu’ils peuvent trouver sur les étals d’un marché. »

D’ailleurs, les stands de vente ont soigneusement évité le cœur du commerce fruits et légumes dans les marchés, afin de ne pas froisser les susceptibilités. Quant à l’association avec les Restaurants du Cœur, là aussi elle coule de source, les deux entités partageant les mêmes valeurs de solidarité. Le succès en Bretagne a été tel que la formule pourrait être dupliquée dans les autres régions de production légumière où d’aucy est implanté.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes