Aller au contenu principal

Herbes surgelées
Darégal poursuit son expansion à l’export

Le numéro mondial des herbes aromatiques continue son développement tous azimuts. Nouvelles gammes de produits innovants, investissements en Europe : Darégal entend conforter ses positions.

Le spécialiste des herbes aromatiques surgelées Darégal semble faire preuve d’un beau dynamisme en cette fin 2007. En premier lieu sur le front des innovations, la société a lancé deux nouvelles gammes dont le conditionnement (dosettes individuelles) colle avec les tendances actuelles de la consommation : les produits historiques – persil, ciboulette et basilic – sont concernés alors que la seconde gamme marque le retour de Darégal sur le marché des sauces, avec une offre très “saveurs du monde”. La société est, d’autre part, très présente à l’export (50 % du chiffre d’affaires) avec une implantation historique en Californie, en Grande-Bretagne (où un bureau de vente a ouvert cette année), au Mexique (pour les produits tex-mex), ainsi qu’en Chine, en partenariat. En 2006, le chiffre d’affaire de Darégal s’est établi à 117 millions d’euros.

Investissement en Espagne

Darégal s’engage dans un important programme d’investissements pour poser des jalons à l’avenir. En premier lieu, l’entreprise a tout juste débuté les travaux de construction d’une usine de surgélation d’herbes dans la région de Cordou, en Espagne, pour 10 millions d’euros. Le site devrait être opérationnel en 2009. « Le développement de l’alimentation italienne demeure très important au niveau mondial, explique Luc Darbonne, cela entraîne une demande encore plus forte en basilic. Cet investissement en Andalousie entend répondre à cette situation. » Darégal est déjà présent en Californie, où les conditions de production de cette herbe particulièrement délicate sont optimales. Cette partie du Sud de l’Espagne présentant les mêmes qualités, et considérant les coûts de production, le choix semblait s’imposer. Et ce d’autant plus que la société était aussi présente antérieurement sur place pour la production de plants de fraisiers et de griffes d’asperges. Sur place, Darégal assurera la R&D, le développement et la vente de ses propres plants aux producteurs locaux contractualisés. En France, sur le site de Milly-La-Forêt, 5 millions d’euros vont être investis pour la construction d’une nouvelle station de conditionnement destinée aux dernières innovations lancées sur le marché mais aussi pour quelques nouveautés que la société garde en réserve.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes