Dans les oubliettes...
Le PNNS 2 présenté la semaine dernière, est issu des recommandations du professeur Serge Hercberg, directeur de recherches à l’Inserm (lire FldHebdo du 1er avril 2006). Entre la proposition initiale et la version définitive, bon nombre de mesures concrètes concernant les fruits et légumes sont, semble-t-il, passées à la trappe : baisse de la TVA de 5,5 % à 2.1 %, baisse des charges sociales au stade de la production, réduction du coût de l’énergie, aide à la modernisation des cultures sous serre… Disparu également le projet d’étendre l’utilisation des tickets restaurant aux fruits et légumes, ainsi que les chèques fruits et légumes, prévus pour une meilleure accessibilité des produits par les populations défavorisées. “Avec ce système de tickets, les associations ont eu la crainte de perdre le lien avec les personnes”, a expliqué Xavier Bertrand. Mais encore une fois, le ministre a tenu à souligner que le PNNS 2 n’était pas figé, et que les choses pourraient être reconsidérées d’ici 2010.