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Sival 2015
Dalival

Parmi les trente-neuf variétés de pommes présentées par Dalival, Ladina (photo) s'est fait remarquer par sa couleur rouge très foncée. Elle se récolte dix à quinze jours après Gala. Les fruits se conservent jusqu'en décembre. A cette époque-là, Ladina développe encore tous ses arômes particulièrement originaux puisqu'ils sont décrits comme se rapprochant du goût de la pêche et du litchi. Cette variété, outre ses saveurs particulières, est déclarée résistante à la tavelure et au feu bactérien, un plus pour les producteurs et particulièrement les bio. Ladina provient d'un croisement des variétés Topaz et Fuji effectué à l'Agroscope de Changins en Suisse, un centre de compétence de la Confédération pour la recherche agricole, rattaché à l'Office fédéral de l'agriculture. La société suisse VariCom commercialise cette variété, comme beaucoup d'autres issus d'Agroscope, à différents pépiniéristes comme Dalival. D'autres variétés sont en phase de lancement.

Daliglass, présentée pour la première fois l'an passé, est rustique, rouge orangée striée et se cueille dix jours après Gala. Galiwa se classe parmi les bicolores résistantes à la tavelure, douces mais néanmoins riches d'arômes en bouche. Lafayette, jaune précoce, est de bonne qualité gustative.

Rédaction Réussir

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