Outil
D²Biofruits pour éviter le gaspillage
Actuellement, le CTIFL diagnostique et quantifie les pertes en fruits et légumes depuis leur expédition jusqu'à l'achat du consommateur au moyen d'un programme baptisé D2Biofruits. La châtaigne, le raisin de table, la pêche et la mangue sont les produits pilotes. Deux opérateurs spécialisés en produits bio, ProNatura et Reuse Biogarden, ont participé dès l'origine à ce projet, qui s'est étendu ensuite à d'autres sociétés conventionnelles. Initié en 2014, D2Biofruits comprend un autre volet, un test physique (traitement thermique et atmosphère contrôlée) pour lutter contre les bioagresseurs ainsi que des études de biocontrôles (levures antagonistes et huiles essentielles) pour limiter les pourritures. Ce programme, innovant en la matière, devrait répondre aux attentes de la filière aval. Les premiers traitements statistiques sont attendus pour l'été prochain. « Les données que nous sommes en train d'acquérir, affirme Arnaud Magnon, formateur et consultant point de vente du CTIFL de Carquefou (Loire-Atlantique), devraient appréhender plus finement l'impact des pertes tant en fraîcheur qu'en qualité gustative sur la performance commerciale. »