Pérou
Cuzco, au cœur de l’avenir de la pomme de terre
Inscrite dans le programme de l’Année internationale de la pomme de terre, la conférence qui la semaine dernière, à Cuzco (Pérou), a réuni 90 scientifiques qui ont cherché les stratégies qui permettraient de rendre les systèmes de production de la pomme de terre plus productifs, plus rentables et plus durables dans les différentes régions du monde. L’événement était organisé par la FAO et le CIP (Centre international de la pomme de terre). Alors que la Chine, premier producteur au monde (72 Mt en 2007) réfléchit à faire de la pomme de terre la première culture vivrière du pays, la conférence a souligné que l’amélioration de la qualité des semences devait être au centre des réflexions pour fournir des variétés moins exigeantes en eau, plus résistantes aux ravageurs et maladies et mieux adaptées au changement climatique. Tout comme pour la recherche de systèmes de production alternatifs, les experts ont appelé à la mise au point de stratégies pour les “Economies en mutation” de l’Afrique, Asie et Moyen-Orient, où la pomme de terre fait l’objet d’une culture intensive sur de petites surfaces : le défi est de pérenniser le système tout en accroissant la productivité et limitant les risques sanitaires et environnementaux. La quadrature du cercle, en somme.