Assemblée du GIPT
Croissance soutenue de la demande française en produits transformés
La demande des produits transformés à base de pommes de terre a bien résisté malgré la crise, notamment grâce au grand export. La consommation française est en hausse.
Tous les clignotants de l’industrie de la transformation de la pomme de terre sont au vert, excepté celui de la balance commerciale qui reste toujours déficitaire. C’est le constat dressé à l’occasion de l’AG du GIPT qui s’est déroulée à Paris le 15 mars. Ce qui n’empêche pas les opérateurs de se montrer très vigilants sur « les répercussions de l’avènement d’un marché libre dans le secteur féculier après plus de 45 ans d’encadrement réglementaire européen ». Ceux-ci devraient scruter avec beaucoup d’attention l’après-Pac qui pourrait modifier dès 2014 les équilibres actuels plus que fragiles entre frais, transformation et fécule. En France, où l’on produit 4,5 Mt/an de tubercules, les produits surgelés ont absorbé 61 % des 1,1 Mt des pommes de terre destinées à la transformation (+ 11 %), suivis des produits déshydratés, des chips et autres produits. Sur ces 1,1 Mt, plus de 60 % sont contractualisés.