Aller au contenu principal

Commerce de gros
Creno pose les jalons de son développement futur

Le premier groupement français de commerce de gros f&l engage une alliance stratégique avec le géant belge Univeg et un partenariat avec TransGourmet.

C’est une annonce de poids pour la filière fruits et légumes en France. Creno vient de conclure une alliance avec le géant belge Univeg. « Nous nous connaissions déjà, confirme Philippe Henri, Président de Creno, et les échanges se sont amplifiés en 2007. Cette alliance s’articule autour de deux nécessités communes : la maîtrise de notre sourcing et la pérennité des entreprises. »

Sur le premier point, les deux entités vont développer des accords d’approvisionnement privilégiés. Creno pourra ainsi compter sur l’offre d’Univeg dans le domaine de lV e et de la V e gamme, dans lequel le géant belge s’est fortement investi, en plus de sa production, au niveau mondial, de fruits et légumes frais. Univeg pareillement trouvera dans le réseau français, un partenaire implanté depuis sa création dans les régions de production hexagonales et méditerranéennes. De plus, UNICRENO, filiale commune à Creno et Univeg aura pour objectif d’être le repreneur privilégié des sociétés crénistes en cas de cession par leurs dirigeants. « Il s’agit ici de pérenniser les entreprises adhérentes et le réseau,explique Philippe Henri qui assurera la présidence de la filiale. Il existait bien sûr un droit de préférence pour le réseau et une structure idoine, mais, désormais, nous disposerons d’une capacité financière bien supérieure. »

L’annonce de cette alliance intervient alors que All Fresh Logistique (AFL), actionnaire de Creno, vient d’être rachetée par TransGourmet France. Cette acquisition devrait permettre au réseau de se renforcer dans la région Ile-de-France, au travers d’un accord de partenariat : « AFL demeure Créniste et conservera son identité propre, précise Philippe Henri. De plus, les gammes commercialisées sont complémentaires. Il s’agit ici de développer les synergies. TransGourmet profitera des fruits et légumes et des produits de la marée d’AFL qui, en retour, pourra se renforcer sur le créneau de la restauration. Nous souhaitons ainsi participer à l’émergence d’un pôle leader sur la région francilienne en direction de la RHD. » L’année 2008 débute fort pour le réseau de grossistes : «Tout va très vite. Il était cohérent de tout lancer en même temps», reconnait Philippe Henri. Cela confirme aussi ses propos, il y a un an et demi, appelant lors d’une convention à imaginer « de nouveaux types de mariages » dans la filière.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes