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Consommation
Credoc: Les lycéens, plutôt rétifs aux légumes à la cantine

Le Crédoc vient de publier les résultats d’une enquête comparative sur le contenu des déjeuners pris en restauration scolaire et celui des déjeuners pris à la maison ou dans d’autres lieux de restauration. Réalisée avant la mise en place de la nouvelle réglementation sur la qualité nutritionnelle des repas, elle souligne que la cantine offre un repas plus complet que ceux pris avec les parents ou ailleurs. Les légumes sont bien présents dans la prise alimentaire des élèves. Chez les collégiens, « les haricots verts et les petits pois ne rivalisent pas devant les classiques (pommes de terre, pâtes, riz) mais leur consommation est plus importante (14 % des cas) qu’à l’extérieur (11 %) » souligne l’étude. En maternelle et en école élémentaire, huit  groupes alimentaires sont plus consommés à la cantine par rapport au domicile dont les soupes (2,7 fois plus), les légumes (1,8) et les fruits (1,5). En revanche, c’est plus difficile avec les lycéens : plus le choix de mets est large, moins ils consomment de légumes à la cantine. Leur garniture préférée demeure la pomme de terre (55% des accompagnements) surtout en frites ; légumes frais  (principalement haricots verts) et/ou secs (flageolets, lentilles…) se retrouvent aussi bien en cantine que dans les repas pris à l’extérieur.

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