Pays de Loire
Création d'un logiciel pour la restauration collective
Sous le vocable EMApp qui signifie Elaboration de Menus Approximité, ce logiciel a été conçu pour élaborer des menus en restauration collective en Pays de Loire. Il sera testé en juin dans quelques collectivités locales pour être validé et mis à disposition gratuitement en septembre prochain sur Internet. L'objectif n'est pas uniquement de créer des menus équilibrés mais aussi d'anticiper l'approvisionnement et de gérer les stocks, de mettre en relation l'offre des producteurs des Pays de Loire et les besoins des collectivités de la région. Le projet est piloté par la DRAAF des Pays de Loire, coordonné par la délégation régionale du CNFPT (Centre national de la fonction publique territoriale), en lien étroit avec les techniciens et professionnels de la restauration des cinq conseils généraux et collectivités de la région. Une convention a été élaborée avec l'Institut Qualité de l'aliment, une émanation du Conseil général de Vendée, pour valider le volet nutrition. L'outil permettra des économies d'échelle en logistique de transport et une plus grande transparence dans les origines des produits.