Aller au contenu principal

Interpera 2010
Coup de projecteur sur les coûts de production et de conditionnement en poires

Parmi les présentations du congrès Interpera en Italie, la comparaison des coûts de production et de conditionnement dans les zones de production européennes a retenu l’attention.

Lors du congrès Interpera dédié à la poire, une étude a présenté les différences de coût de production selon les régions européennes. On apprend ainsi qu’entre 2002 et 2009 les tendances ont changé, l’Espagne voit ses volumes régresser à 465 000 t, tandis que les Pays-Bas et la Belgique ont quasi doublé à 246 0000 t et 260 000 t respectivement. Quant à la comparaison des coûts de production et de conditionnement par variété, les résultats sont flagrants. Il existe des différences importantes selon les pays, la France remportant la palme en poires d’été avec la variété Guyot, à près de 0,90 € le kilo contre moins de 0,70 € le kilo, en variété Rocha au Portugal. Par ailleurs, en Conférence, la plus rentable revient à la production belge du Limbourg, une poire en dessous de 70 centimes le kilo contre plus de 80 centimes pour les plus chères (Italie et France en tête). Les auteurs indiquent aussi que cela augure deux stratégies de marché pour les poires faibles en coût de production et grosses quantités et les autres fruits de meilleure qualité mais moins disponibles sur le marché. Plus concrètement, l’étude indique une faible profitabilité pour les variétés de poires d’été et une grande sensibilité des prix sur les zones de productions intensives. Enfin, les auteurs s’inquiètent d’une trop forte spécialisation à l’export sur un pays en particulier, citant le cas de la Russie, pays risqué en cas de crise.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes