Aller au contenu principal

Industries agroalimentaires
[Coronavirus Covid-19] Absentéisme, perte de chiffre d’affaires et difficulté d’approvisionnement pour les IAA

L’Ania a publié un baromètre sur les conséquences du Covid-19 sur l’emploi, les compétences, l’approvisionnement, la production, la livraison.

© Philippe Gautier - FLD

La majorité des entreprises de l’agroalimentaire (80 %) anticipe une baisse de chiffre d’affaires, pouvant être supérieure à 50 % dans un quart des cas, explique, le 1er avril, l’Ania qui a réalisé une consultation de ses entreprises entre le 24 et le 27 mars*. Et plus d’un tiers des entreprises estime que la crise a déjà entraîné la fermeture de sites de production, selon ce baromètre qui mesure les impacts de la crise Covid-19.

Autre conséquence : l’absentéisme des salariés de l’agroalimentaire. Il est encore bas, autour de 10 % mais progresse au fur et à mesure de l’avancée du virus sur le territoire (40 % en moyenne en Ile-de-France, région très touchée contre inférieur à 10 % en Bretagne par exemple).

Dans l’ensemble, 30 % des entreprises se disent affectées par un problème de main d’œuvre. Les personnels rapportent une peur de venir travailler et des problématiques de transport en commun et de garde d’enfants.

« Les mesures sociales en faveur de l’emploi et du maintien de l’activité (clarification et fluidification du recours du chômage partiel, assouplissement du code du travail) sont identifiées comme le premier facteur de relance de l’activité. Les mesures d’aides à la trésorerie et à l’emploi sont identifiées comme le deuxième facteur de relance de l’activité », souligne le document.

Le transport « maillon faible du système »

Enfin, la crise sanitaire a causé (et continue de causer) une perturbation du processus de production et de transformation. 40 % des entreprises déclarent rencontrer des difficultés d’approvisionnement, notamment en termes d’emballages et de matières premières agricoles, et près d’une entreprise sur deux se trouve contrainte dans son accès au marché final (export, GMS ou RHD).

« Pour limiter l’impact, on fonctionne en mode dégradé, on ferme certaines lignes et on privilégie certains produits fortement demandés par les distributeurs, précise Richard Girardot, président de l’Ania. L’agroalimentaire est un secteur debout ! S’il n’y a pas de pénurie, c’est aussi grâce à l’engagement des salariés du secteur ».

Il a cependant mis en garde contre le transport, le qualifiant de « maillon faible ».

« Pour l'instant, on est capable d'approvisionner, en particulier les produits frais mais le chauffeur est la clé de ce qu'il peut se passer actuellement, il faut qu'on soit attentifs à ce maillon ».

Autre risque de rupture : la protection des salariés, qui manquent toujours de masques.

 

* 550 réponses (80 % de TPE-PME, 17 % d’ETI et 3 % de grands groupes), tous secteurs et catégories de produits confondus.

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

Dans une salle au Palais des Congrès de Perpignan, près de 180 personnes disposées en deux hémicycles débattent.
Fruits d’été : pour les distributeurs, « oui au produit français ! mais pas à n’importe quel prix et avec la qualité »

A l’occasion du salon Medfel à Perpignan, les producteurs de melons et ceux de pêches nectarines et abricots avaient organisé…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes