Ille-et-Vilaine
Coops d'Ici, une réponse pour la restauration collective
Le 4 octobre, cinq coopératives d'Ille-et-Vilaine ont créé l'association Coops d'Ici : Terres de St-Malo (légumes), Solarenn (tomates, fraises), CPVB (viandes), Ovi-Ouest (agneaux) et la Coopérative des Fermiers de Janzé (volailles). Le but est de pouvoir répondre collectivement aux appels d'offres des collectivités avec des gammes de produits complémentaires, disponibles en quantité et qualité, avec un approvisionnement régulier et une logistique adaptée. « Les collectivités recherchent des produits locaux, souligne Emmanuelle Tadier, de la Chambre d'Agriculture d'Ille-et-Vilaine, qui a accompagné la démarche. Mais il est souvent difficile pour des petits producteurs de les fournir régulièrement par manque de volume et de moyens logistiques adaptés. » Coops d'Ici a pour but de faciliter ces approvisionnements, avec notamment une plate-forme logistique commune basée à la Coopérative des Fermiers de Janzé. Quarante producteurs sont actuellement engagés dans la démarche, qui est amenée à se développer. L'association pourrait aussi s'ouvrir à d'autres coopératives d'Ille-et-Vilaine ou à des départements voisins (Mayenne, Loire-Atlantique).